Повышение температуры тела является довольно частым симптомом при заболеваниях. Однако не всегда мы правильно понимаем, как действовать при повышении температуры. Разберемся, почему температура тела увеличивается во время болезни, когда ее необходимо сбивать и какие методы для этого существуют.
В нашем мозге есть отдел, называемый гипоталамусом, который контролирует температуру тела. Он повышает температуру, чтобы помочь организму бороться с инфекциями. Повышение температуры до определенного уровня является защитной реакцией организма, поскольку многие вирусы не могут размножаться при высокой температуре. К тому же, увеличение температуры способствует синтезу интерферона, который укрепляет иммунитет.
Температура до 38°C считается безопасной и благоприятной для борьбы с инфекцией. Однако, если температура превышает 39°C, Всемирная организация здравоохранения рекомендует принять меры для ее снижения. Температура 41°C и выше – это угроза жизни, требующая неотложной медицинской помощи.
Существует множество жаропонижающих препаратов, однако их действие может быть ограничено. Количество доз в сутки ограничено, и в некоторых случаях лекарства противопоказаны. Также возможны аллергические реакции на компоненты препаратов. В связи с этим можно использовать немедикаментозные методы, такие как физиотерапия, для снижения температуры. Наиболее известные способы, такие как обтирания или водные процедуры, могут быть неприятными для больного.
Одним из эффективных и комфортных методов является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). С помощью специального аппарата можно безопасно и безболезненно снизить температуру тела.
Методика работы с аппаратом ДЭНС при повышенной температуре:
- Используйте встроенные электроды аппарата (например, ДЭНАС, ДЭНАС-Т, ДЭНАС-ПКМ) для обработки зон проекций лимфоузлов (подмышечные, локтевые, паховые, подколенные), а также зон сонных артерий в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц или в режиме 7710. Воздействуйте на каждую зону 30-60 секунд.
- Обработайте лоб и височные области на частоте 20 Гц в течение 3-5 минут.
- Дополнительно можно использовать метод су-джок: воздействуйте на кисти и стопы в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц, по 5 минут на каждую зону.
Для взрослых устанавливайте комфортную мощность, для детей мощность должна быть минимальной, чтобы ощущения от воздействия аппарата были еле заметными.
После сеанса ДЭНС следует подождать минимум 20 минут, чтобы оценить изменение температуры.
Оставьте свой комментарий